BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Kondisi lingkungan yang buruk seperti polusi udara, asap rokok, sinar ultra violet yang diproduksi sinar matahari, pestisida dan pencemaran lain di dalam makanan kita dapat berbahaya dan berakibat fatal. Salah satu akibat dari kondisi lingkungan yang buruk tersebut adalah dengan meningkatnya stres oksidatif pada manusia. Stres oksidatif terjadi karena keberadaan radikal bebas yang terdapat dalam tubuh manusia.
Radikal bebas pada manusia dapat diatasi dengan antioksidan. Ketidakseimbangan radikal bebas (redox homeostasis) terjadi karena pembentukan radikal bebas dengan sistem scavenging (antioksidan) menghasilkan suatu keadaan yang disebut stres oksidatif. Stres oksidatif dapat mengakibatkan kerusakan sel atau sel dapat bertoleransi terhadap stres oksidatif yang bersifat ringan melalui pengaturan kembali sintesis antioksidan (Tedjapranata, 2008). Antioksidan juga dapat didefinisikan sebagai setiap senyawa yang jika ada dalam jumlah yang lebih sedikit mampu menghambat senyawa-senyawa yang mudah teroksidasi (Halliwel & Gutteridge, 1989).
Manusia membutuhkan antioksidan yang berasal dari luar tubuhnya untuk menangkal efek negatif dari radikal bebas. Dewasa ini telah banyak digunakan antioksidan untuk kepentingan kesehatan manusia, baik sintetis maupun alami. Ketakutan efek toksik serta sifat karsinogenik dari antioksidan sintetik menyebabkan antioksidan alami lebih banyak diminati oleh konsumen (Matanjun et. al, 2008).
Caulerpa sp. (latoh) adalah salah satu contoh ganggang laut yang dapat dikonsumsi. Cita rasa yang dimiliki sangat khas. Masyarakat Rembang mengkonsumsi tumbuhan tersebut ranpa dimasak, tetapi disajikan dalam bentuk ”trancam”.
Berbagai penelitian telah dilakukan untuk menguji aktivitas antioksidan spesies Caulerpa sp. Penelitian-penelitian tersebut dilakukan di perairan Mediterania (Cavas dan Yurdakoc, 2005) dan Malaysia (Chew et. al, 2006; Matanjun et al, 2008) dengan hasil bahwa ternyata Caulerpa sp. ternyata cukup berpotensi untuk digunakan sebagai sumber antioksidan alami. Pengujian status antioksidan dilakukan secara enzimatis maupun secara kimiawi.
Antioksidan yang digunakan dalam pengolahan pangan harus memenuhi syarat-syarat: dapat larut dalam lemak ; tidak memberikan bau; rasa maupun warna pada makanan; harus efektif paling tidak satu tahun pada suhu kamar (250-300 C); harus stabil terhadap suhu pengolahan dan melindungi produk (carry through effect), harus mudah bercampur; harus efektif pada konsentrasi rendah (Santosa, 2006).
Pengolahan Caulerpa sp. sebagai bahan campuran pembuatan permen jelly dengan bahan dasar Euchema sp. merupakan salah satu upaya yang dilakukan agar pemanfaatan kandungan antioksidan dalam Caulerpa sp. tetap terjaga meskipun telah melalui berbagai proses pengolahan.
B. Rumusan Masalah
Bagaimana cara mengolah Caulerpa sp ( latoh ) menjadi makanan yang lebih disukai masyarakat dengan tetap memperhatikan kandungan antioksidan di dalamnya?
C. Tujuan Penelitian
1. Tujuan umum :
Secara garis besar penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi keanekaragaman hayati dari laut. Berbagai manfaat yang terkandung dalam tumbuhan laut perlu dimaksimalkan untuk mendukung kualitas hidup manusia.
2. Tujuan khusus :
a. Mengetahui kadar air, gula total, serat kasar, dan zat anti oksidan pada permen jelly Caulerpa sp ( latoh ).
b. Mengolah Caulerpa sp ( latoh ) menjadi makanan yang lebih digemari masyarakat.
c. Membandingkan kadar antioksidan Caulerpa sp ( latoh ) sebelum dan sesudah diolah menjadi permen jelly.
D. Manfaat Penelitian
1. Manfaat teoritis
Secara teoritis, dari penelitian ini kita dapat :
a. Mengetahui cara pengujian kandungan anti oksidan pada Caulerpa sp ( latoh ).
b. Mengetahui manfaat anti oksidan
c. Mengetahui mekanisme kerja anti oksidan dalam melawan sel kanker.
d. Mengetahui mekanisme pengawetan makanan dengan cara penggulaan
2. Manfaat praktis :
a. Manfaat bagi masyarakat umum : mendapatkan makanan baru sebagai sumber anti oksidan yang murah dan digemari.
b. Industri makanan : mendapatkan koleksi baru makanan sehat dan siap saji yang siap beredar.
CASINO DOUBLE CASINO HOTEL ROAD, VICY | Mapyro
BalasHapusCasinos Near Casinos Near 익산 출장마사지 Casinos. Casino. 1 Casino Drive 광양 출장마사지 VICYRE, VICY, VICY, U.S.A.. 1 Casino Drive, VICY, 포천 출장샵 VICY, U.S.A.. 1 울산광역 출장샵 Casino Drive, VICY, U.S.A.. 1 Casino 당진 출장샵 Drive, VICY, U.S.A.. 1 Casino